
Posté le 8 juin 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour tout le monde,
Je vais commencer par balayer une idée reçue : le fait de boire beaucoup d'eau tous les jours n'entraîne pas de rétention d'eau et donc pas prise de poids. Continuez donc à bien vous hydrater en buvant au minimum un litre d'eau par jour, car elle exerce de nombreuses fonctions indispensables dans votre corps.
En réalité, la rétention d'eau est souvent due à une mauvaise circulation du sang ou bien à une consommation excessive de sel qui a pour effet de retenir l'eau dans les tissus. Pour traiter ce problème, il faut en réalité en traiter la cause... alors passons à l'action !
Tout d'abord, mettez en place toutes les stratégies qui peuvent vous aider à bouger davantage : marchez aussi souvent que possible, organisez une ballade en famille ou entre copines le week-end, lancez-vous dans un grand ménage, retournez à la piscine... Avoir une activité physique régulière sera une aide précieuse en améliorant le retour veineux et donc en favorisant une bonne circulation.
Dans un même temps, agissez sur le contenu de votre assiette. Pour cela, supprimez le sel d'assaisonnement et jouez plutôt avec les nombreuses herbes et épices à votre disposition pour varier les saveurs. D'autre part, surveillez votre consommation de produits salés (fromage, pain, charcuteries, produits fumés, plats traiteurs, plats préparés...). N'oubliez pas également que certaines eaux gazeuses sont particulièrement salées... ne vous fiez pas à la publicité qui vous promet un joli teint !
Posté le 2 juin 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
La cellulite touche 9 femmes sur 10 mais ce n'est pas une fatalité ! Elle résulte à la fois d'un stockage de graisses dans les cellules graisseuses et d'une rétention d'eau tout autour de ces cellules.
Sous la peau, on ne trouve pas moins de trois couches de graisse dans lesquelles les cellules graisseuses sont organisées en véritables grappes séparées par des cloisons. Lorsqu'elles sont trop grosses, ces cellules graisseuses traversent les cloisons et poussent la peau vers le haut pour former de petites protubérances et donner à l'épiderme son aspect "peau d'orange". Les vaisseaux sanguins sont alors comprimés et le ralentissement de la circulation sanguine entraîne la stagnation des déchets métaboliques.
90 % des femmes présentent de la cellulite contre seulement 2 % des hommes. La capacité d'un organisme à en développer dépend de la finesse de la peau, des gènes, de la qualité de la circulation sanguine, des hormones et surtout de l'hygiène de vie et de l'alimentation.
Sachez tout d'abord qu'en perdant du poids si vous êtes en surpoids, en pratiquant une activité physique régulière et des exercices ciblés sur les zones les plus touchées, vous améliorerez significativement l'aspect de votre peau. D'autre part, pensez à bien vous hydrater et diminuez votre consommation de sel afin de limiter la rétention d'eau. Limitez ainsi les plats préparés, les charcuteries et produits fumés, les fromages, le pain, les conserves, les eaux gazeuses salées et limitez l'ajout de sel à la cuisson et après.
En complément et pour les cellulites les plus résistantes, différentes techniques permettent de réduire l'effet peau d'orange.
La première solution : les crèmes amincissantes. Mais il s'avère que c'est surtout le massage régulier et intense qui est efficace. A noter que les crèmes à base de caféine semblent tout de même donner plus de résultats que les autres. Pour en savoir plus, pensez à découvrir ma crème savoir mincir en cliquant ici.
La deuxième possibilité est le célèbre "palper rouler" qui fait de nombreuses adeptes. Il peut être pratiqué manuellement ou grâce à des appareils d'endermologie comme le LPG ou le cellu M6 qui se révèlent plutôt douloureux à domicile, mais relativement supportables et efficaces si pratiqués par un kinésithérapeute qualifié.
Avez-vous de la cellulite ?
Si oui, quelle solution avez-vous choisie pour la réduire ?
Posté le 2 juin 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Dans le programme Savoir Maigrir, vous avez la possibilité de poster vos repas en photo tous les jours dans votre carnet minceur. Cela aura pour effet de vous motiver toujours un peu plus et surtout, un fois par semaine lors de votre bilan hebdomadaire, vous avez la possibilité de demander à votre diététicienne de venir commenter votre carnet minceur en faisant la demande via les questions diététiques.
Pour les personnes qui ont besoin d'un accompagnement quotidien, sachez que le programme Savoir Maigrir propose une offre PREMIUM. En choisissant l'accompagnement diététique personnalisé via smartphone/tablette de l'offre PREMIUM vous pouvez recevoir un commentaire de votre diététicienne à chaque fois que vous postez un repas dans votre carnet minceur.
Voici l'exemple de TILLANDSIA-1955 :
Salade verte, 1 tranche de rôti de dinde et des brocolis. 1 morceau de comté , 2 petites tranches de pain complet et 1 kiwi et de l'eau.
Commentaire de la diététicienne coach Lucie :
Limitez bien à 20 g de comté et 15 g de pain. Privilégiez au maximum le rôti maison :)
Grâce aux recommandations quotidiennes de sa diététicienne, TILLANDSIA-1955 va pouvoir perdre du poids plus facilement. Si vous aussi vous souhaitez en savoir plus sur l'accompagnement diététique personnalisé via smartphone/tablette de l'offre PREMIUM cliquez ici.
Posté le 25 mai 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Dans mon dernier blog je vous ai parlé de melon et pour varier ses plaisirs profitez de nos nombreuses recettes à base de melon sur votre outil Recette Savoir Maigrir. Voici donc pour vous une recette au melon : la salade de melon fraicheur. Cette recette remplacera : 1 portion de fruit, 1 portion de fromage (ou 2 laitages) et ½ portion de viande poisson ou oeuf.
Salade de melon fraicheur
Ingrédients pour 2 personnes :
Marche à suivre :
Bon appétit !
Posté le 24 mai 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Le melon est une plante à tiges rampantes appartenant à la famille des cucurbitacées. Son fruit est assez volumineux et de forme ovale à ronde avec des divisions dessinées sur sa peau plus ou moins rugueuse. La pulpe qu'il contient est de couleur jaune à orangé foncé et s'avère très juteuse et parfumé à pleine maturité. La cavité centrale contient de nombreux pépins qu'il est facile d'éliminer avant consommation.
Le melon se consomme au choix en entrée ou en dessert. On comptera pour une portion de fruit ou occasionnellement en remplacement de votre crudité et vinaigrette : 250 g hors déchets.
Très riche en eau (90,1 %), le melon participe à l'hydratation quotidienne. Sa valeur énergétique moyenne est de l’ordre de 34 kcal pour 100 g avec un taux de glucides moyen de 7 % ce qui est bien inférieur à la moyenne des autres fruits.
Avec la mangue et l’abricot, le melon fait partie des fruits qui contiennent le plus de bétacarotènes (provitamine A) avec 418 µg pour les melons à chair orange mais moins pour les melons à chair jaune ou verte. La vitamine B9 importante pendant le premier trimestre de grossesse est bien représentée : 0,100 mg/100 g.
Le taux de vitamine C se situe aux alentours de 25 mg aux 100 g ce qui est supérieur à la pomme, la poire ou l’abricot.
Côté minéraux, le potassium domine largement donnant au melon des propriétés diurétiques. Enfin, les fibres ne dépassent pas 1 g pour 100 g ce qui en fait un fruit très bien toléré.
Consommez-vous du melon ?
Posté le 19 mai 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Rassurezvous, il est tout à fait possible de gérer les longs weekends et événements festifs pendant le régime. Faire un régime ne signifie en aucune manière rester reclus chez soi et abandonner toute vie sociale. En sélectionnant vos plats avec discernement, vous aurez le plaisir de la convivialité et du goût, sans déroger pour autant à vos nouvelles règles.
Votre danger le plus important va résider dans la convivialité qui se trouvera autour de vous ainsi que dans les produits que vous allez pouvoir manger sans vous en rendre compte comme le pain, le vin et les biscuits servis en apéritif. Remplissez votre verre d'eau et buvez le plus possible au moment des repas afin, dans les périodes de vide, de ne pas être tenté par des grignotages notamment sur les produits qui sont sur la table. Vous avez pour règle de ne pas vous resservir et de ne pas terminer votre assiette si le plat est servi généreusement.
Essayez toujours de retrouver dans votre repas une source de protéines (viande maigre, poisson, œuf...) si la préparation est en sauce consommez en maximum 1 cuillère à soupe, des légumes crus et/ou cuits sans sauce grasse, des féculents en vous limitant à 4 à 6 cuillères à soupe ou un petit morceau de pain, en dessert évitez les desserts trop gras et trop sucrés ou prenez une petite portion. L'eau sera la boisson idéale pour accompagner votre repas, à moins que vous ne préfériez troquer le dessert contre 1 verre de vin.
Dans la mesure du possible vous pouvez également partir sur le principe du « 50/50 ». A l'un des 2 repas principaux vous ferez attention à votre ligne et à l'autre repas, vous choisirez ce que vous souhaitez, sans culpabiliser et en profitant pleinement de ce qui vous fait plaisir. Au menu du repas diététique : des crudités et des légumes cuits sans matière grasse, de la viande ou du poisson grillé, pas de fromage mais un laitage maigre, pas de pâtisserie mais un fruit.
Votre objectif pendant ce weekend n'est pas forcément de perdre du poids mais de ne pas en prendre. Si votre poids reste stable, il vous sera plus facile de reprendre votre programme minceur au retour. Profitez de ce weekend pour favoriser les activités physiques comme la marche, les promenades et toutes autres activités de votre choix.
Enfin, en fonction de votre sérieux, vous devrez compenser ou non à votre retour.
Vous pourrez maintenant passer des weekends sans renier le plaisir !
Posté le 13 mai 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour !
L'arrivée du soleil, même s'il reste timide par moments, et les jours fériés laissent place à des petites escapades que se soit dans un jardin publique, en forêt ou sur la plage.
Le pique-nique est alors de circonstance, mais au-delà des choix alimentaires, quelques règles de base restent à garder en tête !
La contrainte première d'un repas pique-nique est d’être composé de préparations faciles à transporter et le plus souvent consommables froides.
La préparation du repas se fait la plupart du temps plusieurs heures avant de consommer les produits. Il est ainsi indispensable d'être précautionneux sur le choix des aliments, leur emballage et le moyen de conservation utilisé.
Dans un premier temps, on évitera les produits particulièrement sensibles comme les mayonnaises maison, les charcuteries non cuites, les fromages au lait cru, les poissons et viandes crus, les fruits de mer...
Pour les autres aliments, on veillera à les emballer dans un film alimentaire ou une boîte hermétique afin d'éviter les contacts directs entre les aliments. Les fruits et légumes seront nettoyés à l'avance.
Beaucoup d'industriels proposent maintenant des produits préemballés en doses individuelles, y compris pour les sauces, qui s'avèrent très pratiques.
Ensuite, veillez à transporter vos aliments dans une glacière ou un sac isotherme. Cela permet de maintenir la température des aliments 1h30 avec une glacière et 30 minutes avec un sac isotherme pour une température extérieure de 20°C.
En plein été et si vous dépassez ce temps de transport, utilisez bien des accumulateurs de froid ou à défaut des bouteilles d'eau glacées.
Choisissez également une glacière ou un sac isotherme adapté au volume des aliments transportés : plus le sac est rempli et plus les aliments sont serrés, moins l'air circule et donc plus le froid est maintenu !
Ensuite si sandwichs, salades composées, charcuteries, terrines, chips et cakes sont souvent de la partie, il est tout à fait possible de composer un repas équilibré, sous forme d'un assortiment d'aliments froids si l'on veille à combiner ces aliments de façon astucieuse !
Vous pouvez prévoir par exemple :
- 2 tranches de jambon blanc découenné dégraissé ou de jambon de dinde ou de poulet OU 2 oeufs durs OU 1 cuisse de poulet froid OU 2 tranches de rôti de porc ou de veau dans le filet.... épices au choix, moutarde, ketchup, cornichons et câpres seront un accompagnement idéal !
- En accompagnement : des crudités et cuidités à croquer à volonté : tomates cerise, bâtonnets de carottes et de concombre, radis, fleurettes de chou-fleur crues, pointes d'asperges, champignons OU sous forme d'une salade si vous préférez.
- Avec tout cela évitez les traditionnelles chips, même sous forme de petit paquet de 45 g elles ajoutent à votre repas 245 kcal de plus, sans vous rassasier davantage.
Prenez plutôt 1/4 de baguette ou 3 tranches de pain complet de taille moyenne.
Pensez à vous aider de nos fiches pratiques REPAS EXRESS, dans la rubrique Nutrition.
Pour terminer ce repas en plein-air, prévoyez une portion de fromage préemballée et pour une note sucrée, un fruit à croquer ou que vous aurez pris soin de découper à l'avance ou une compote en gourde.
Enfin l'eau reste sans conteste la meilleure boisson pour accompagner votre repas et également la plus désaltérante.
N'oubliez pas en cas de forte chaleur de bien vous hydrater !
A tous ceux qui auront l'occasion de partager ce moment sympathique d'ici peu, bon pique-nique et suivez bien mes conseils !
Jean-Michel Cohen
Posté le 7 mai 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Avec ma méthode Savoir Maigrir, je me suis engagé à vous livrer toutes mes astuces, mon savoir, mes connaissances au niveau de la diététique, etc. En vous inscrivant à ma méthode sur Internet, vous avez comme moi choisi de faire confiance à Aujourdhui.com.
Grâce à Aujourdhui.com ma méthode est disponible sur internet et vous offre tous les outils qui vous aideront à atteindre votre objectif minceur : le carnet minceur, les questions diététiques, la courbe de poids, etc.
Bien entendu, pour que vous puissiez atteindre votre poids idéal, nous avons besoin de VOUS ! C'est pourquoi Aujourdhui.com vous invite à suivre :
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Avez-vous 5 minutes par jour à consacrer à votre santé ?
Pourquoi?
En vous engageant à suivre le contrat d'engagement d'Aujourdhui.com, vous augmentez vos chances de réussir. Pour cela, il vous suffit de prendre un minimum de 5 minutes par jour pour réaliser les 3 étapes suivantes :
1. Lire vos e-mails de coaching avec toutes mes astuces.
2. Regarder ma vidéo quotidienne qui résume la session du jour.
3. Consulter les plans de repas et s'assurer d'avoir les aliments nécessaires.
Bien entendu, si à la suite de ces trois étapes vous avez des questions alors n'hésitez pas à nous contacter via le lien Questions presonnelles.
A quelle heure prenez-vous vos 5 min par jour ?
Posté le 6 mai 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Le programme Savoir Maigrir a été conçu pour vous aider à rééquilibrer votre alimentation et à vous donner de bonnes habitudes dans le but final de vous permettre d'atteindre votre poids idéal. Une fois celui-ci atteint il est nécessaire de bien gérer la phase de stabilisation pour éviter le fameux effet yoyo.
Pour vous aider à bien gérer la phase de stabilisation, j'ai préparé pour vous une série de vidéo que vous pouvez retrouver dans la partie COACHING A LA CARTE dans la rubrique STABILISATION. Pour y accéder : cliquez ici.
Egalement, si vous entamer votre phase de stabilisation, je vous invite vivement à en parler à l'équipe diététique via le lien QUESTIONS DIETETIQUES. De cette manière, votre diététicienne pourra vous conseiller et adapter vos plans de repas en fonction de vos besoins.
Enfin, si vous êtes en phase de stabilisation, je serais très heureux de connaître votre expérience avec le programme Savoir Maigrir donc n'hésitez pas à me laisser un message avec éventuellement vos photos avant/après sur le lien témoignage.
Merci et bonne journée !
Posté le 30 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen
Dans le programme Savoir Maigrir vous avez la possibilité de noter repas après repas le contenu de votre assiette accompagnée d'une photo sur l'outil carnet minceur ce qui permet à notre équipe diététique de mieux vous accompagner. De plus, avec l'accompagnement personnalisé votre diététicienne commente le plus rapidement possible votre dernier repas. Pour en savoir plus, cliquez sur le lien PREMIUM.
Voic l'exemple du repas de Sierra1 :
- description du repas : Crudités 1 steak haché + salade vertes cornichons 1 yaourt 0 % MG 1 assiette de fruits nature épluchés.
- commentaire de la diététicienne : Bravo pour ce beau plateau repas riche en couleurs, cela donne envie ! Vous allez faire le plein de vitamines et minéraux. Pour le steak haché, vérifiez bien qu'il soit à 5% de MG. Vous auriez pu aussi rajouter un peu de pain. Et pour le prochain repas, le diner, n'oubliez pas votre portion journalière de féculent. Continuez ainsi, vous êtes sur la bonne voie et vous avez bien compris notre équilibre avec notre structure alimentaire journalière :-)
Pensez à féliciter Sierra1 !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.