Savoir Maigrir

Mes 8 conseils pour un printemps minceur

Posté le 28 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

L'hiver a été rude et on serait tenté d'affirmer que la petite prise de poids à laquelle on a été confronté n'en est que la conséquence... Au fond, ces quelques kilos en trop ne sont-ils pas tout simplement une solution supplémentaire pour se protéger du froid ? Arrêtons d'utiliser cette excuse et trouvons plutôt des astuces pour se débarrasser de ces kilos superflus et fêter dignement l'arrivée des beaux jours ! Fini la raclette, la tartiflette, la fondue, les beignets et les grignotages pour tenir la journée... Place à la légèreté et à la forme grâce à cette cure bien-être qui vous permettra de chasser fatigue, troubles du sommeil et problèmes de digestion !

Personne n’a dit qu’il était facile de se détacher de ses habitudes. Certains conseils sont néanmoins à appliquer le plus souvent possible au quotidien.
 
Astuce n°1 : Oubliez pendant quelques jours voire quelques semaines le tabac, si c'est possible, l'alcool et le café. Ce n'est en effet pas par ce biais que vous parviendrez à éliminer les toxines accumulées au cours de l'hiver...
 
Astuce n°2 : Mettez en place ou conservez la structure de trois repas complets par jour : une telle organisation vous permettra de ne pas craquer à n’importe quel moment de la journée. Prenez éventuellement une collation dans la matinée et dans l’après-midi mais supprimez alors un aliment du repas pour ainsi le décaler au moment du goûter (laitage, fruit). La consommation d’un fruit frais comme le kiwi ou d’un jus d’agrumes a pour avantage de vous apporter de la vitamine C : celle-ci renforcera votre tonus. C’est pour vous l’occasion de découvrir les smoothies 100% fruits, une bonne alternative aux fruits frais. Choisissez un packaging opaque afin de préserver les vitamines restantes après la flash pasteurisation que les fruits ont subi.
 
Astuce n°3 : Vous vous sentez gonflée ? Bannissez les plats ou aliments salés et limitez l’ajout de sel ; celui-ci favorisant la rétention d’eau. Attention pour cela à ne pas exagérer sur le fromage, la charcuterie et les plats préparés qui apportent en plus une quantité non négligeable de lipides. Si vous buvez de l’eau gazeuse, choisissez-en une peu salée comme Salvetat®, Perrier®, Contrex fines bulles® et San Pellegrino®.
 
Astuce n°4 : Ayez un regard critique sur les graisses utilisées pour vos plats : limitez-vous à une cuillerée à soupe de matière grasse par repas (vinaigrette et huile de cuisson comprises). Préférez les huiles végétales comme l’huile d’olive, de tournesol, de colza (uniquement pour l’assaisonnement) et les huiles mélangées. Les huiles de tournesol et de germe de blé sont quant à elles riches en vitamine E, importante pour empêcher le vieillissement de la peau et des artères. Pensez surtout aux cuissons à la vapeur, en papillote et au grill. De plus, choisissez des viandes et poissons dits « maigres » car ceux-ci contiennent peu de matières grasses. Sachez cependant que les poissons "gras" comme le saumon contiennent des omégas 3 tout comme l’huile de colza et la mâche ; acides gras qui protègent votre système cardio-vasculaire. 
 
Astuce n°5 : Buvez 1,5 litre d’eau ou de boisson sans sucres par jour minimum ! Misez également sur le thé vert sans sucres car il est riche en antioxydants mais a aussi comme caractéristique d’être diurétique. Vous pouvez également opter pour un bouillon de légumes fait maison, sans féculent et sans graisses et non salé.  
 
Astuce n°6 : Si le petit creux persiste malgré votre collation, alors consommez des bâtonnets de crudités. Les légumes ont pour avantage de permettre la satiété avec peu de calories car ils sont riches en fibres et pauvres en lipides. De plus, ils ont des propriétés de détoxification, laxatives et dépuratives et donc intéressantes dans le cas d’une élimination.
 
Astuce n°7 : Consommez un féculent (pâtes, riz, blé, légumes secs) à chaque repas – les pommes de terre et le pain étant équivalents - et si possible sous forme complète car il sera plus riches en vitamines, en minéraux et surtout en fibres ; ce qui améliorera votre transit. 
 
Astuce n°8 : Misez sur les aliments naturellement riches en antioxydants (vitamines A, C et E, polyphénols et lycopène).
Fruits et légumes colorés pour la pro-vitamine A (carotte, abricot, épinard, mangue, melon etc.), Goyave, cassis, brocolis et kiwi pour la vitamine C, noix, noisettes et huiles végétales pour la vitamine E. Vous trouverez les polyphénols dans le raisin, le thé vert, les fruits rouges et les céréales et le lycopène dans les tomates !

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Comment déterminer le bon niveau calorique ?

Posté le 23 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Via les questions diététiques, il est souvent demandé la question suivante : comment déterminer le bon niveau calorique ? Pour vous aider, voici ma réponse en vidéo. 

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Zoom sur la vitamine A !

Posté le 22 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dès les premiers rayons de soleil, il est important d'attirer votre attention sur la vitamine A. Pour un peu d'histoire, il s'agit de la première vitamine découverte en 1913 dans la rétine de l'oeil. Elle fut ainsi baptisée « rétinol » et plus tard, quand on répertoria les vitamines, on lui attribua logiquement la première lettre de l'alphabet. 

La vitamine A agit notamment dans l'adaptation de la vision à l'obscurité ainsi que dans l'identification des formes et des couleurs. Autre grand rôle, à l'heure où les atouts des antioxydants nous sont vantés dans tous les produits agro-alimentaires et cosmétiques, la vitamine A présente des atouts indiscutables puisqu'il s'agit d'un antioxydant puissant. Elle agit en effet en bloquant « les radicaux libres », et aide à lutter contre le vieillissement cellulaire, principalement visible au niveau de la peau. En été, elle nous intéresse tout particulièrement en favorisant la production de mélanine et donc en agissant dans les mécanismes du bronzage. 

Pour favoriser son apport quotidien, pencher vous sur l'alimentation ! La vitamine A est « liposoluble » c'est-à-dire qu'on la retrouve dans les lipides. Sous forme de rétinol, vous la retrouverez dans la matière grasse de certains produits d'origine animale. Oublions l'huile de foie de morue jadis donnée aux enfants, le foie qu'il soit de veau, volaille ou bœuf est un des aliments les plus riches avec environ 12000 µg/100 g, mais également le pâté de foie et le foie gras. 

Le beurre cru est une source très intéressante avec 792 µg/100 g, mais également par ordre décroissant l'anguille avec 1000 µg /100 g , le thon, le jaune d'oeuf cru (590 µg/100 g), les fromages et le lait entier. Mais une consommation excessive de ces produits serait néfaste pour votre santé, et heureusement cette merveilleuse vitamine existe sous une autre forme : le bêta-carotène (ou pro-vitamine A) qui se transformera en vitamine A dans l'organisme, et est présente dans de très nombreux végétaux et principalement ceux dont la chair est colorée.

Mangez en abondance carottes ou buvez du jus de carottes qui atteint près de 2000 µg/100 g, mais également des épinards ou du fenouil qui dépassent les 600 µg/100 g. Oseille, cresson, chou vert et blettes sont également à mettre à l'honneur. Pour les fruits, sachez que 2 petits abricots fournissent 1,5 à 3 mg de provitamine A, ce qui correspond pratiquement à 50 % de l’apport quotidien conseillé chez l’adulte. Pêches, brugnons et nectarines en sont également bien pourvues d'autant si l'on choisit les variétés à chair jaune. Le melon fait lui aussi partie des fruits qui contiennent le plus de bétacarotènes avec 418 µg /100 g pour les melons à chair orange. Enfin, les feuilles de pissenlits et le persil sont également bien pourvus avec 1167 et 1400 µg /100 g, mais cet apport est à relativiser en fonction de la quantité consommée !

Pour éviter une éventuelle déficience en vitamine A, ce qui s'avère tout de même très rare dans nos pays développées, je vous conseille de consommer chaque jour des fruits et des légumes en quantité et 10 g de beurre ou de margarine crus...  nos menus sont donc parfaitement adaptés !

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Besoin de soutien ? La communauté Savoir Maigrir est là !

Posté le 20 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Comme vous le savez sûrement lorsque l'on se fixe un objectif, quelque soit celui-ci, vous avez 8 fois plus de chance de l'atteindre en groupe que seul dans votre coin. De ce fait, aujourd'hui je souhaite vous rappeler l'importance de la communauté Savoir Maigrir car elle fait partie intégrante de la réussite du programme. Il est donc important de vous rappeler l'aide dont vous bénéficiez !

 


1- L'équipe diététique
Vos diététiciennes et moi même sommes là pour répondre à toutes vos questions dans le but de vous aider à atteindre votre objectif minceur le plus facilement possible. Pour cela, je vous conseille de faire le point toutes les semaines via le lien QUESTIONS DIÉTÉTIQUES. Et bien entendu vous pouvez aussi remplir votre carnet minceur jour après jour pour que l'on puisse mieux vous conseiller.
Est-ce que vous prenez bien le temps de contacter votre diététicienne ?

 

2- Les forums
Les forums sont un lieu d'échange qui vous permet de discuter en toute liberté avec l'ensemble de la communauté. C'est là où vous pourrez trouver des personnes qui : 
- commencent en même temps que vous,
- ont le même objectif que vous,
- habitent près de chez vous
- etc.
Pour accéder aux forums, je vous invite à cliquer ici.

3- Les groupes
Les groupes sont gérés par un membre qui choisi le thème et qui modère celui-ci. Ce lieu d'échange peut être public ou fermé ce qui permet à tout à chacun de discuter des sujets qui l'intéresse. Tout comme les forums, vous y trouverez de nombreux thèmes de groupes et des discussions toutes aussi variées les unes que les autres.
Pour accéder aux groupes, je vous invite à cliquer ici.

4- Le support
Sachez que vous avez la possibilité de contacter l'équipe dès que vous avez la moindre question sur le programme. Pour cela, vous pouvez :
- cliquer sur le lien CONTACT (en bas de chaque page),
- téléphoner au 0800.00.88.30 (appel gratuit depuis un poste fixe),
- écrire à support@anxa.com.

J'espère que ce petit rappel va vous aider et surtout n'oubliez pas d'échanger avec la communauté Savoir Maigrir si vous voulez mettre toutes les chances de votre côté.

Bonne journée !

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Rencontre Savoir Maigrir à Cannes

Posté le 17 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

J'ai le plaisir de vous annoncer que je serai à Cannes (83 rue d'Antibes) ce samedi 25 avril à partir de 16h30. Ce sera l'occasion pour moi d'organiser une conférence ouverte au public et une séance de dédicaces. 

Je vous invite donc à venir aussi nombreux que possible pour que la communauté Savoir Maigrir puisse se rencontrer. Pour cela, merci de vous inscrire directement sur la discussion forum en cliquant ici.

>> PARTICIPER A LA RENCONTRE <<

Au plaisir de vous rencontrer !

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10 recettes incontournables pour les beaux jours

Posté le 14 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Voici 10 recettes pour vous faire plaisir tout le printemps de l'entrée au dessert. Faciles à cuisiner et savoureuses à souhait, ces recettes vous font voyager en seulement quelques minutes.

Risotto de poulet et champignons

La particularité de cette recette est de faire cuire le riz dans du lait. La cuisson par absorption concentre les saveurs au coeur du grain de riz. Vous allez l'apprécier ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Filet de bar rôti à l'italienne

Nous avons sélectionné ce plat parmi plus de 1600 recettes disponibles sur le programme Savoir Maigrir. Entre terre et mer, cette recette à la mode italienne est fondante à souhait. Ajoutez quelques légumes croquants... un délice. Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Oeufs mimosa diététiques

Comment échapper aux traditionnels œufs mimosa préparés à base de mayonnaise et de ce fait particulièrement riches en lipides ? En remplaçant la mayonnaise par une sauce fraîche et légère à base de petit-suisse à 0% de MG au citron et aux fines herbes.
Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Carpaccio de saumon fumé au radis noir

Voici une recette simple et délicieuse à déguster toute l'année pour un air de fête à votre table. Il ne vous reste plus qu'à l'essayer ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici


Salade de melon fraîcheur

Les salades vont bientôt faire leur grand retour à l’arrivée des beaux jours. Aussi délicieuse qu'originale, cette recette apporte fraîcheur et saveurs ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Paëlla Savoir Maigrir

Ce plat chaleureux aux couleurs hispaniques saura séduire vos papilles à l'occasion d'une soirée fiesta ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.

 


Brochettes de poisson

Cette brochette de poisson est parfaite pour varier vos repas en un tour de main ! Vous pouvez modifier le type de poisson en vous aidant des équivalences. Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Glace framboiseGlace framboise

Se régaler en suivant Savoir Maigrir : ce n'est pas une autorisation... mais une obligation ! Vous ne réussirez qu'en ayant plaisir à manger ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Tarte aux fraises Savoir Maigrir

Qui n'apprécie pas une bonne tarte aux fraises ? Profitez-en pour varier les douceurs et vous faire plaisir avec cette recette à partager ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Far breton
 
Une recette bretonne par excellence. Tendre et onctueux le far breton vous aidera à à garder le cap vers votre objectif. Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.

 


Bon appétit !

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Tajine de lotte aux fèves

Posté le 13 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Je vous ai parlé des propriétés de la fève fraîche. Pour vous mettre l'eau à la bouche, je vous propose aujourd'hui une recette de printemps qui vous fera voyager. Cette recette remplacera 1 portion de viande, poisson ou 2 œufs, un légume cuit, 100 g de féculent cuit et 5  de MG sur la journée.

Tajine de lotte aux fèves

Ingrédients pour 1 personne :

  • 180 g de lotte sans arêtes
  • 1/4 de gousse d'ail
  • 160 g de fèves fraîches
  • 200 g de tomates pelées, au jus
  • 1 CàC d'huile d'olive
  • 2 pincées de gingembre
  • 2 pincées de cumin
  • 2 pincées de ras-el-hanout
  • 1 CàC de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

 

Marche à suivre :

  • Couper la lotte en tronçons réguliers, la faire revenir avec les épices et l'huile d'olive dans une cocotte à revêtement antiadhésif.
  • Sortir les morceaux de lotte, réserver et les remplacer par la gousse d'ail pressée.
  • Lorsque l'ail est devenu translucide, rajouter à nouveau les tronçons de lotte, les tomates pelées avec un peu de leur jus et les fèvesdécongelées préalablement au four à micro-ondes.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • Saupoudrer de coriandre fraîche, et servir bien chaud.

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Zoom sur un légume de printemps : la fève fraîche

Posté le 12 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

La fève (de la famille des légumineuses) désigne à la fois le nom de la plante herbacée et de ses graines.

Les fèves sont récoltées de mars à juillet à différents moments de leur maturité :
- précoces, elles pourront être consommées crues, à condition de bien retirer leur peau épaisse ;
- presque matures, elles seront fraîches et bonne à cuisiner ;
- tardives, elles seront séchées.

Les fèves ont une consistance farineuse et un petit goût de noisette qui plaît aux petits comme aux grands, c’est le moment de l’intégrer ou la réintégrer dans votre menu !

Propriétés nutritionnelles
Les fèves fraîches contiennent 10% de glucides, ceux-ci sont majoritairement de l’amidon, elles font donc parties des féculents. Elles sont pauvres en lipides (0.6 g/100 g) constitués essentiellement d’acides gras insaturés. Source de protéines, avec un apport de près de 6%, vous améliorerez leur qualité en les complétant avec une portion de céréales.

Les fèves fraîches sont aussi source de fibres (7 g/100 g), favorisant la satiété, surtout si vous les préférez crues. Elles sont riches en vitamines du groupe B et notamment en vitamine B9 (57 µ /100 g). Elles apportent enfin une quantité non négligeable de minéraux comme le potassium (210 mg/100 g) et le phosphore (105 mg/100 g).

Notons enfin que crues, elles couvriront près d’un tiers des besoins journaliers en vitamine C. Les fèves sèches seront un concentré de ces bienfaits du fait de leur perte d’eau. Cependant, elles seront plus caloriques : 340 calories pour 100 g, contre 60 calories pour 100 g de fèves fraîches.

En remplacement de 100 g de féculent cuit, comptez jusqu’à 160 g de fèves fraîches !

Consommez-vous des fèves ?

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Les dangers à éviter au supermarché

Posté le 9 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai le plaisir de partager avec vous cette vidéo que j'ai conçue spécialement pour vous : Les dangers à éviter au supermarché ! 

Et oui, je le sais, faire ses courses est souvent un moment diffcile car ce ne sont pas les pièges de nos gros industriels qui manquent donc je vous invite à visionner cette vidéo qui vous donnera quelques astuces pour réussir vos courses sans craquer.

Et si vous avez des astuces, pensez à les partager.

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Salade de pommes de terre et carpaccio de bœuf

Posté le 8 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Prenez les mêmes ingrédients que le réputé "steak frites", mais transformez-les en un plat bien moins calorique. Les atouts de cette entrée presque complète (viande, féculent, fromage et matières grasses) sont son originalité, sa présentation et sa préparation saine et diététique. Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou œufs + 1 féculent + 1 fromage + 10 g de MG (Sauf à 900/1200 kcal).

Salade de pommes de terre et carpaccio de bœuf

Salade de pommes de terre et carpaccio de bœuf

Ingrédients pour 1 personne(s) : 

  • 185 g de pomme de terre (250 g à 1600 et 1800 kcal)
  • 125 g de bœuf tranché en carpaccio
  • 20 g de parmesan
  • 15 g de pignons de pin
  • 6 feuilles de basilic
  • Fleur de sel, poivre


Marche à suivre : 

  • Nettoyer la pomme de terre, puis la plonger dans une casserole d'eau froide salée. Laisser cuire pendant environ 25 minutes. L'égoutter, la peler et la couper en rondelles de 3 millimétres d'épaisseur.
  • La mettre dans un saladier. Saler, poivrer et réserver 1 heure au frais.
  • À l'aide d'un couteau économe, façonner des copeaux de parmesan.
  • Répartir la pommes de terre sur une assiette, disposer sur le dessus la viande, ajouter les copeaux de parmesan, les pignons et le basilic ciselé. Ajouter une pincée de fleur de sel et poivrer.
  • Déguster sans attendre.

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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